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Carbohidratos
Carbohidratos

También llamados glúcidos o sacáridos, los carbohidratos o hidratos de carbono son biomoléculas que están compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Siendo uno de los principales componentes de la alimentación, los carbohidratos abarcan azúcares, almidones y fibra, con la fundamental función de ser el principal suministro de energía del organi...

También llamados glúcidos o sacáridos, los carbohidratos o hidratos de carbono son biomoléculas que están compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Siendo uno de los principales componentes de la alimentación, los carbohidratos abarcan azúcares, almidones y fibra, con la fundamental función de ser el principal suministro de energía del organismo.

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    Carbojet Mass de Amix es el único suplemento que te garantiza la mejor combinación de hidratos de carbono (70%) y proteínas (30%)

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    Cellumax, con su fórmula con carbohidratos complejos, te dotará de un abastecimiento de energía prolongada debido a su liberación continua: podrás realizar largos entrenamientos...

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    Mass 2250 es perfecto para aquellos que empecéis en el gimnasio o para aquellos deportistas de un nivel intermedio, siendo esta fórmula, un batido basado en hidratos de carbono,...

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  • Si lo que buscas es un notable aumento en la masa muscular, te presentamos en nuestros Packs Especiales, el Pack Volumen de Scitec Nutrition, compuesto por 3 productos entre...

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    128,90 €
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También llamados glúcidos o sacáridos, los carbohidratos o hidratos de carbono son biomoléculas que están compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Siendo uno de los principales componentes de la alimentación, los carbohidratos abarcan azúcares, almidones y fibra, con la fundamental función de ser el principal suministro de energía del organismo. Tanto es así que se ha estimado que hasta un 60% de la energía diaria que necesita una persona debe provenir de esta fuente. De esta manera, los carbohidratos se posicionan como uno de los tres tipos de macronutrientes presentes en nuestra dieta, junto con las grasas y las proteínas. En el caso de los deportistas profesionales, o de cualquier asiduo al gimnasio, numerosos estudios en las últimas décadas han constatado la importancia de una correcta administración y provisión continuada de carbohidratos a la hora de enfrentarse a entrenamientos de alta exigencia. Por otra parte, cabe señalar que los carbohidratos se presentan en un gran abanico de formas, los cuales se pueden encontrar de manera principal en alimentos tipo almidón, como puede ser el pan, la pasta o los cereales; o en bebidas, como refrescos y zumos de frutas.

No todos los carbohidratos son iguales ni tienen los mismos beneficios. Por ello, es necesario realizar una diferenciación básica entre tipos de carbohidratos y sus diferentes usos. En este sentido, y sin entrar en demasiados matices, los carbohidratos se pueden clasificar como simples (uno o dos azúcares) o complejos (tres o más azúcares), lo cual depende de la estructura química del mismo, la rapidez con la cual lo digiere el organismo y cómo se absorbe el azúcar. A su vez, según su número de unidades de azúcares y proveniencia, pueden ser divididos en otros grupos. Por un lado, tenemos los monosacáridos, los cuales contienen una unidad de azúcar, ya sea glucosa, fructosa o galactosa. Estos pueden encontrarse básicamente en las frutas, productos lácteos y la miel. En segundo lugar, entre los disacáridos, con dos unidades de azúcar, está la sacarosa, la lactosa y la maltosa. Este segundo grupo reside, principalmente, en productos lácteos, algunas verduras, la cerveza y en el azúcar común o de mesa. Más interesante para todos aquellos asiduos al gimnasio, se presenta el tercer y cuarto grupo: en primer lugar, el tercer grupo está constituido por los fructooligosacáridos y maltooligosacáridos, formados con de tres a nueve unidades de azúcar y que se encuentran en pequeñas cantidades en algunas legumbres, cereales, verduras y la miel; el cuarto grupo, en segundo lugar, denominado como polisacáridos, está formado por la unión de una gran cantidad de monosacáridos, y pueden ser tipo almidón o no (fibra alimenticia). Estos últimos están considerados como carbohidratos complejos, como el almidón o la dextrina.

Los carbohidratos pueden ser caracterizados por:

-Estructura.

-Número de moléculas de azúcar que tengan.

En base a esto:

A. Simples: monosacáridos (glucosa, fructosa, galactosa), disacáridos (sacarosa, lactosa y maltosa).

B. Complejos: es especial polisacáridos (almidón, dextrina).

Cosas a tener en cuenta:

-Si es simple o complejo.

-La forma de preparación.

-La naturaleza del alimento.

-Índice glucémico.

-La forma en la que se asimilan.

Cosas a tener en cuenta en la práctica del deporte tanto en gimnasios como en exterior:

-Preparación: tener siempre presente la demanda energética esperada del deporte a realizar.

-Necesidad de reposición durante el entrenamiento en casos de deportes de gran resistencia y duración, (en especial a través de bebidas o batidos de suplementos).

-Recuperación posterior: renovación de los almacenes de glucógeno en base al desgaste.

Si bien en el anterior apartado se hizo mención al papel fundamental que, junto con las grasas y las proteínas, desempeñan los carbohidratos en el funcionamiento del organismo, ahora es momento de realizar una relación detallada de las funciones y los procesos en los que estas biomoléculas se ven involucradas, con especial atención en aquellos puntos vinculados al rendimiento deportivo.

-Provisión de energía o “combustible”: como ya se ha mencionado antes, la función principal de los carbohidratos es proporcionar energía al cuerpo. Es por este motivo que, tanto dentro del gimnasio como fuera de él, los carbohidratos están siempre presentes en suplementos deportivos dirigidos al suministro de energía y a la maximización del rendimiento.

-Como epígrafe añadido a lo anterior, los carbohidratos también tienen, evidentemente, un papel clave en el suministro de energía al cerebro y al sistema nervioso.

-Desempeñan un papel fundamental en la estructura y funcionamiento de células, tejidos y órganos.

-Garantizan los niveles necesarios de glucógeno.

-Inciden de manera directa en la recuperación muscular tras la actividad física, tanto en el gimnasio como al aire libre.

-Satisfacen la mayoría de necesidades calóricas, evitando así que el organismo recurra a otro tipo de macronutrientes como combustible.

-Están involucrados en la conformación de las estructuras carbohidratadas de las superficies de las células.

-Reposición durante los entrenamientos. Diversos estudios han determinado que el consumo de carbohidratos durante el ejercicio de resistencia favorece el mantenimientos de las glicemias en concentraciones que ayudan a tener mayor sustrato sanguíneo disponible y, con ello, mejorar la eficiencia aeróbica.

-La provisión de energía no sólo es uno de los puntos esenciales en la práctica del deporte de élite y el culturismo profesional, sino también para cualquiera que se inicie en el gimnasio como principiante. El aporte y el tipo adecuado de carbohidratos para cada fase del entrenamiento es esencial a la hora de enfrentarse a un ejercicio mínimamente exigente. No obstante, no todos los carbohidratos son iguales ni aportan lo mismo para los deportistas. En ese sentido, sólo los suplementos deportivos te pueden proporcionar una provisión de energía basada en los carbohidratos con la máxima eficiencia. Por ello, en la tienda de carbohidratos y suplementos de Gimnasios.es existe una breve reseña que te ayudará a elegir el que mejor se adapte a tus necesidades.

-En relación al punto anterior, encontrarás productos que combinan sobre todo carbohidratos complejos, los cuales aportan energía de manera continuada y prolongada. Sumado a esto, encontrarás otros suplementos basados en una combinación de carbohidratos y proteínas, por lo que tendrás todo lo que necesitas en un solo suplemento: energía + crecimiento muscular.

-Los suplementos de carbohidratos están orientados a la optimización de la fuerza, la resistencia y la recuperación muscular a través del aporte energético.

-Tienes que tener presente la correcta compaginación de carbohidratos de alto índice glucémico con los de bajo índice, siendo estos últimos los que proporcionan una energía más estable y duradera a diferencia de los primeros, que, en términos de eficacia, son más inmediatos.

Así, conscientes de la importancia y de la complejidad que supone el correcto aporte de carbohidratos antes, durante y después de la práctica deportiva en el gimnasio, desde Gimnasios.es ponemos a tu disposición una amplia variedad de suplementos basados en este macronutriente esencial para el deporte. Entre nuestras marcas encontrarás todas las variedades y formatos de suplementos de carbohidratos que puedas necesitar, desde aquellos incluidos de manera específica para garantizar la provisión necesaria de energía a modo de preparación para el entrenamiento en el gimnasio, hasta aquellos que forman parte de complejos mayores que buscan, en su combinación, una suplementación equilibrada desde los múltiples puntos de acción de la nutrición deportiva.